2006意大利vs德国(2006意大利vs德国开场)

2006年德国世界杯深受电话门影响的意大利低调出征,说是救赎之旅也不为过,令人没想到的是在银狐里皮的带领下意大利对空前团结,爆发出前所未有的战斗力,最终七战功成夺得第四次大力神杯。今天咱们一口气重温意大利夺冠征途上的全部7场比赛,献给所有喜欢足球的朋友们。

小组赛第一轮

小组首场比赛对阵加纳,里皮排出了4312阵型,皮尔洛居中佩罗塔德罗西分居两侧,托蒂处于中场核心吉拉迪诺托尼突前,2006年世界杯意大利的首粒进球就由皮尔洛打进,一粒非常漂亮的禁区外远射,意大利1-0领先加纳。

本场比赛加纳没有对皮尔洛重点盯防,导致皮尔洛可以从容组织进攻,此次进攻就由皮尔洛发起找加纳肋部空挡,可惜吉拉迪洛射门被扑,接下来还是皮尔洛后场鞋长传还是在肋部,亚昆塔高速前场利用后卫失误形成单刀晃过门将打空门得手 2-0,此后加纳试图反扑可彼时的卡纳瓦罗跟布冯都在巅峰,意大利防线固若金汤最终意大利2-0小胜加纳取得三分,顺利拿到开门红。

小组赛第二轮

对阵美国里皮还是沿用首轮的4312阵形,首发变动的是赞布罗塔伤愈复出担任左后卫,本场比赛意大利早早取得领先,皮尔洛右侧任意球准确找到禁区内的吉拉迪诺,吉拉迪诺头球顶远角入网1-0, 随后吉拉迪诺拉小提琴的庆祝动作也成为世界杯的经典。

吉拉迪诺

可是仅仅几分钟过后美国就扳平比分,康威开出左侧任意球扎卡尔多禁区内不可思议的解围踢呲了,打进乌龙球,此粒乌龙球也导致了意大利出线形势的急转直下,此后里皮才下定决心,让格罗索上位首发,才有了后来的伟大的意大利左后卫,不到两分钟意大利再遭沉重打击,德罗西右肘击中身后迈克布莱德的脸部,主裁判拉里昂达直接出示红牌。

意大利只能少一人作战,接下来美国吸引加纳的教训誓要盯死皮尔洛,防守动作很大也吃到了红牌。下半场刚开始美国队又为自己的粗鲁犯规付出代价,又一张红牌,意大利反而人数占优。尽管如此余下的时间内意大利也没有再改写比分1-1的比分维持到终场。

小组赛第三轮

小组赛最后一场对阵捷克,是不折不扣的生死大战,赛前意大利4分捷克3分加纳3分美国1分,谁都有可能出线或出局,比赛开始后捷克率先发难,特别是内德韦德表现抢眼此次远射颇具威胁可被布冯神勇扑出,扬库洛夫斯基的补射同样被布冯拒之门外,比赛的转折点是内斯塔因伤无法坚持被马特拉齐替换下场,马特拉齐也自此开启了自己的06年世界杯神奇之旅,刚上场没多久的马特拉齐立马立功,托蒂开出右侧角球马特拉齐禁区内力压后卫强力头球入网1-0 意大利领先,

接下来在上半场伤停补时阶段柏拉克踢倒托蒂裁判出示黄牌两黄变一红,比分落后的捷克现在又得少一人作战,下半场比赛尽管内德韦德全力以赴,但是毕竟少一人作战机会不多,反观意大利则是频频浪费机会,直到第85分钟屡失良机的因扎吉利用快速反击形成单刀,禁区内晃过切赫踢空门入网2:0 ,意大利锁定胜局也锁定了小组第一捷克则是小组被淘汰,老将内德韦德也永别世界杯。

1/8决赛

意大利对阵由希丁克带领的澳大利队,这场比赛可以说是意大利夺冠征途上最艰苦的比赛,里皮还是排出同样的4312阵型,不同的是将加图索提上首发,试图模仿米兰的打法,利用加图索为皮尔洛保驾护航,而希丁克则从美国队的成功中汲取经验,进一步加强了对皮尔洛的限制,使意大利进攻端举步维艰,仅有的几次射门机会也没有把握住,更为致命的是下半场刚开始,马特拉齐就将布雷西亚诺铲倒,严厉的主裁判谈塔来霍直接亮出红牌,意大利只能少一人作战,接下来在比赛行将进入加时赛的时候,伟大的意大利左后卫诞生了,格罗索左路突破扣过布雷西亚诺切入禁区,尼尔倒地铲球格罗索顺势靠上倒地,主裁判果断判罚点球,彼时担任本场解说的黄建翔为这个点球肆无忌惮的嘶吼解说也成为经典。

随后托蒂主罚点球命中1-0 ,意大利艰难的战胜澳大利亚进入世界杯八强。

1/4决赛

接下来1/4决赛意大利遇到的是乌克兰,本场比赛里皮终于做出改变排出4411阵形,加图索皮尔洛居中佩罗塔卡莫拉内西分居两侧,因而本场比赛意大利踢的顺风顺水,第5分钟赞布罗塔就与托蒂配合后,25码左右一脚远射打入右下死角1:0 ,意大利取得梦幻开局,易边再战乌克兰有几次进攻颇具威胁,但都被正处巅峰的布冯一一扑出。

反而是意大利第59分钟利用战术角球由托蒂传中托尼后点头球破门2-0,仅仅几分钟过后又是在左边路赞布罗塔突然前插,突破两人防守入禁区横穿托尼中路抢点射门入网梅开二度3-0, 意大利锁定胜局。

半决赛

半决赛意大利队对阵的是东道主德国队,里皮还是沿用1/8决赛的4411阵型,本场比赛双方踢出非常高质量的足球水平攻防转换速度极快,全程高能精彩场面层出不穷,让球迷看的热血沸腾可是双方常规时间内离进球都差之毫厘0比0的比分一直维持到常规时间结束。

直到第119分钟,比赛行将进入点球大战的时候,皮耶罗开出右侧角球被顶出,皮尔洛禁区边缘得球横带吸引四名德国防守人员后妙传给埋伏在禁区内的格罗索,格罗索不停球直接兜射远角入网莱曼全力飞身扑救也无能为力1-0 ,格罗索也一球成名。接下来第120分钟卡纳瓦罗及时上抢成功,立马发动快速反击,此时德国队后防空虚,吉拉迪诺得球后高速带球推进,在禁区边缘吸引防守注意后妙传给及时插上的皮耶罗,皮耶罗抽射远角得手2-0 意大利进入世界杯决赛。

决赛

意大利对阵的是齐达内领衔的法国队,比赛刚开始第5分钟马特拉齐就犯下大错,禁区内伸脚绊倒了马卢达被主裁判处以极刑,手指向12码点球,随后齐达内踢出勺子点球1-0 ,法国取得领先。

接下来第18分钟马特拉齐就将功补过,皮尔洛开出右侧角球马特拉齐禁区内强力头球入网,1:1 双方回到同一起跑线,接下来双方互有攻守但都无法再取得进球,1-1的比分维持到中场双方只能由加时赛分出胜负,加时赛第13分钟法国得到杀死比赛的机会,萨尼奥尔右路传中,齐达内禁区内投球几乎成必进球,可无奈被布冯神奇一扑化解险情,接下来加时赛的下半场,防守齐达内的马特拉齐不知说了什么,齐达内一头将马特拉齐顶翻这也成为世界杯的经典画面之一。主裁判吹停比赛在与边裁沟通后果断掏出红牌将齐达内罚出场,一代传奇齐达内也以这种谁都想不到的方式告别了自己的职业生涯。

齐达内离场时经过大力神杯的画面也成为经典。

随后双方只能通过点球大战决出冠军归属,第二轮特雷泽盖的点球打在横梁上弹出,除此之外前四轮双方点球都命中,最后一轮意大利先罚里皮安排伟大的意大利左后卫格罗索主罚,格罗索也不负众望点球稳稳命中,意大利获得了2006年世界杯冠军。

意大利夺冠的原因

第一、里皮超强的执行能力能及时调整战术。

第二、团队足球全部12粒进球分别由10人打进。

第三、意式防守七场只丢两球(一粒乌龙)

第四、格罗索与马特拉齐的神兵天降

第五、四强队伍帮意大利扫清了障碍

编辑不易,请喜欢足球的朋友帮忙点个赞,谢谢