如果要学建模那哪一个软件会简单呢知乎「如果要学建模那哪一个软件会简单呢」

每一款软件都有自己的长处和短处,根据自己喜欢或者想要从事的行业选择自己要学的软件。在三维建模行业,有这众多的建模软件,那你知道要怎么选吗?

3D MAX 主要用于建筑、工业、游戏(目前国内主流) 与CAD这款软件结合得比较好 (当然其他软件也有相关插件可以导入CAD的三维文件)

应用范例:某地产宣传片,某城市规划片,建筑室内室外效果图,手机,汽车,等产品3D宣传展示 三维游戏等

MAYA 主要应用于电影和CG动画的影视流程 最强大的的就是角色动画部分

应用产品:数字平原举例一些近两年国内知名的,TV剧《熊出没》、CG动画片《白蛇》、特效电影《流浪地球》。国外的片子就更多了数不胜数,最出名的漫威系列、迪士尼系列等

C4D(Cinema 4D) 主要应用于精美的小片子 广告 栏目包装 logo演绎 创意动画 等

应用产品:看电视广告以及电视台标动画 企业广告logo展示动画吧数不胜数

上手难度(结合国情)

C4D

C4D 上手难度一颗星 就好比三维软件的美图秀秀,上手非常容易,图层分组的逻辑结构让人容易看懂。渲染器的实时计算功能也比较直观出效果快。目前部分院校多媒体专业会开设这门课程。网上的教程也是这几年才开始有一些不错的。

3D MAX 上手难度2颗星 国内的公司和数字平原以及制作技术非常普及,院校的课程都已经非常规范和专业。基本上只要跟设计、动画、游戏、多媒体、影视相关的专业都会学这款软件。网上的教程也是一堆一堆分不出谁好谁坏。

blender 上手难度3颗星 比较冷门即便他已经存在了20年。这两年版本的更新一些整合的强大功能才被大家注意到和开始喜欢使用它,目前他是唯一一款能取代maya的软件。最主要他是免费的,二期自带官方中文版。官方和网上(B站)都有免费的图文以及视频教学。国内学校目前应该没有使用该软件的课程。

maya 上手难度4颗星 国内的三维影视动画起步比较晚,大概从2005年上映的第一部3D国产动画片《魔比斯环》之后人们才开始渐渐了解这款软件。由于该软件按照影视生产流程分了 模型材质、绑定动画、灯光渲染、特效等多个模块一个人想要精通基本上不可能。