少儿编程等级考试哪个权威,少儿编程考试哪个权威

随着国家对人工智能教育的重视和大力推行编程教育,编程也越来越受到家长和孩子们的欢迎。但各种考试、赛事很多家长却分不清,有些甚至名字都太像了,很多家长更是一脸懵。

到底哪个等级考试的含金量最高?都什么时候考试?今天我们就分析一下!

1.非专业级软件能力认证(CSP-J/S)

主办方:中国计算机学会(CCF)

考试内容:C ,分为CSP-J和CSP-S分别有两轮认证。

第一阶段:基础知识,数据结构(入门)

第二阶段:算法,上机操作(上机,编程)

难度系数:高

小学或初中可以参加CSP-J认证。高中可以参加CSP-S认证。

考试时间:

一般是每年10月-11月考试

对升学有帮助:

中考,科技特长生,校内保送推荐排名有加分;高考,自主招生名额。CSP-J/S认证成绩优异者,可参加NOI省级选拔,省级选拔成绩优异者可参加NOI。

对于报考对象,CCF的建议是:CSP-J/S面向所有感兴趣的人士。如果孩子实力比较优秀、能力较高,或之后有竞赛计划,可以尝试报考。

2.青少年编程能力等级测试(CPA)

主办方:中国青少年宫协会

考试标准:

《青少年编程能力等级标准》教育部教育信息化技术标准委员会组织,清华大学、北京理工大学、计算机教育专家牵头研制,四大国家一级行业学术团体及协会:中国软件行业协会、全国高等学校计算机教育研究会、全国高等学校计算机基础研究会、中国青少年宫协会于2019年联合发布。

考试内容:

Scratchtu图形化编程 1-3级

Python编程 1-4级

C 语言编程1-5级

最终测评根据能力由低到高划分一星至五星5个等级。官网考纲内容难度系数适中

证书含金量:

通过考试后,将获得中国青少年宫协会颁发的青少年编程能力等级测评的官方权威证书。

该证书含金量高,是孩子成长中素质教育水平能力的证明。作为素质测评报告的重要参考依据,对于丰富孩子简历、提升中高考升学等竞争力有重要影响。

3.蓝桥杯青少年信息技术等级考试

主办方:蓝桥杯大赛组委会

蓝桥杯作为目前国内参赛人数最多的IT类赛事之一,影响力广泛、知名度非常高的学科竞赛,工信部人才交流中心盖章的统一格式的防伪证书,含金量高。

考试内容:

考试安排:

含金量:

创办以来,因为在计算机领域的权威性与专业性,包括北大、清华在内的1500余所院校的计算机专业学生都在参与蓝桥杯大赛。大赛获奖成绩在国际知名技术企业的招聘中都是重要的参考依据

4.全国青少年软件编程等级考试

主办方:中国电子学会

考试标准:

《全国青少年软件编程等级考试标准》由中国电子学会主导研发

考试内容:

全国青少年软件编程等级考试预备级侧重Scratch图形化编程;全国青少年软件编程等级考试正式级侧重C语言代码编程。相关考试标准将通过官方网站公布。

含金量:

官方认证的全国性等级考试,全面考察青少年软件编程的知识储备和实践能力,为青少年迈向人工智能应用领域奠定基础。孩子通过考试后,将颁发相应等级考试证书,为其升学、出国留学提供软件编程能力和水平证明。

编程是学一种思维方式,训练一种解决问题的能力,不是学一个编程语言。真实的情况是,具体解决问题的时候,实际上是根据不同问题选择具体合适的编程语言。

少儿编程不是为了将来找工作,重点是锻炼思维素质。少数走专业路线,或者国内国际奥林匹克比赛,C语言,聪明孩子三年级就可以开始学。正经的编程,不是玩儿积木那种。需要一点英文基础。

无论如何,对少儿编程行业,对学习编程的孩子和家长都是好事儿。