2017年法网女单冠军「2017法网女单冠军奥斯塔彭科」

2017法国网球公开赛女单决赛刚刚落幕,刚刚年满20岁的天才少女奥斯塔彭科三盘逆转夺冠热门哈勒普,职业生涯首次捧起苏珊朗格伦杯!

首盘开局,奥斯塔彭科就打得进攻性十足,直落四球完成破发,但是来到自己的发球局,奥斯塔彭科一发不稳导致哈勒普抓住二发机会下分,同时奥斯塔彭科进攻失误增多,双方战成1-1。

接下来,双方调整了状态,各自保发2-2之后,双方再次互相破发。7局过后,奥斯塔彭科9个制胜分 14个非受迫性失误,哈勒普1个制胜分 1个非受迫性失误,足以看出这场比赛是奥斯塔彭科的“矛”与哈勒普的“盾”之间的较量。

双方各自艰难保发之后,来到了奥斯塔彭科非保不可的发球局,但是随着奥斯塔彭科一记正手长出边线,哈勒普顺势拿下第一盘比赛。

比赛来到第二盘,顺风顺水的哈勒普一度在开场阶段连保带破,取得3-0的领先,逆境之中,奥斯塔彭科展开反击,继续坚持以我为主的策略,正反拍频频轰出制胜分;随着连续两记凌空抽击带出制胜分后,奥斯塔彭科二度破发得手,以4-3反超比分。

尽管哈勒普在随后立刻回破止住颓势,然而卷土重来的奥斯塔彭科直落四分,第三次攻陷罗马尼亚姑娘的发球局,并最终凭借一记精彩的正手直线制胜分兑现盘点,以6-4扳回一城。

决胜盘,双方开场各自保发后,哈勒普继续展开大角度调度,反观奥斯塔彭科失误连连,罗马尼亚姑娘很快连保带破取得3-1领先。

不过比赛的进程再次朝着诡异的方向前进,奥斯塔彭科继续展开强势火力输出,不仅迅速回破并轻松保发,在第7局,更是凭借一记幸运的滚网球再次破发得手,最终带着一波连下5局的攻势,奥斯塔彭科以6-3锁定胜局,完成大逆转!

这场2017法网女单决赛值得我们每一个人铭记,这是一场意义比结果更重要的对决。

经此一役,奥斯塔彭科的世界排名从法网开赛前的47位一跃而升至第12位,她是自1997年马约莉以来,最年轻的法网冠军。而也是在那一年,奥斯塔彭科在拉脱维亚出生。20年,20岁,青春的火炬再次在罗兰加洛斯点燃。

历史总是如此的巧合,说起1997年的法网女单,也是一场冷门。

辛吉斯当年在网球场上的表现堪称完美,带着37胜0负的赛季开局冲击个人的首个法网,但是瑞士人却出人意料地遭到了击球更为强力的马约莉的阻击。当时17岁的辛吉斯在决赛中输给了马约莉 ,后者也成为了当时首个克罗地亚籍的大满贯得主,而且她还是当时公开赛时代以来问鼎大满贯的排名最低的女子选手。

今天的奥斯塔彭科,同样战胜了一位赛前打得风生水起的红土高手哈勒普,尽管罗马站扭伤了脚踝,但是仍然位列本届法网的头号热门。

开赛之后,罗马尼亚人一路强势晋级,渐渐展露出冠军相。在经历了斯维托丽娜和普利斯科娃的考验之后,却在最后一轮遭到了暴力球手奥斯塔彭科的阻击,成就了首个拉脱维亚籍大满贯得主。

回顾奥斯塔彭科本届法网的旅程,她是当之无愧的大黑马。一路上击败了奥运冠军普伊格、美网冠军斯托瑟、前世界第一沃兹尼亚奇、瑞士好手巴辛斯基。

赛前她还没有获得任何一个WTA级别的单打冠军,去年她还曾在罗兰加洛斯遭遇一轮游,甚至在去年实现了“金一轮”(四大满贯 奥运会全部一轮游),她自己最喜欢的并非红土而是草地,她之前也只是因为发球表情和一些赛场抓马被人提及,她之前几乎没有出现在媒体的头版头条,甚至现在,很多人都要问,今年法网女单决赛和哈勒普对阵的是谁?

没错,就是这样一个名不见经传的拉脱维亚少女,在两周之后从“泯然众人矣”蜕变为法网冠军,从两手空空到手捧苏珊朗格伦杯,从无名到出名的距离是7场比赛。

说的容易,但绝大多数WTA的女孩们一辈子都做不到。

在奥斯塔彭科的祖国拉脱维亚,网球并不是一项主流的运动,奥斯塔彭科也坦言,自己的网球路并不平坦。

“网球实际上是在我们国家不受欢迎,这是一项昂贵的运动,当你开始打网球的时候,你要考虑,有足够的钱吗?你能学好英语吗?当然我有过一些艰难的时刻,但好在我的家人都很支持我。”

相信今夜之后,拉脱维亚会以她为荣,并以此带动网球运动的发展,就像李娜之于中国网球。

而从今以后,网坛也再不会忽视这位狂轰制胜分,正手球速比穆雷还要快的大满贯冠军。