武术冠军和拳击冠军谁厉害「率性而活拳击冠军厉害还是武术冠军厉害答案是拿枪的厉害」

2020年大鹏的《大赢家》在网络播出,收获笑声满满,豆瓣评分6.8分,可以说是中规中矩,这部电影改编于1991年的日本影片《永不结束的游戏》,多年前,韩国电影《率性而活》同样基于此片改编,不过后者的豆瓣评分则高达8.3分,不由让人惊奇。

有差距就要分析,主要是《大赢家》的游戏方式太过于明显,相对来说与现实结合的不深,在笑声之后虽有反思却略肤浅,而《率性而活》则是游戏和真实揉合在一起,呈现出不一样的观感,在笑声之余也带来深度思考,这也是为什么后者会在豆瓣获得高分的原因所在了。

《率性而活》中新上任的三圃市警署署长李承宇第一天超近道就被巡警郑度满开了一张罚单,这张罚单开出时,周围并没有围观群众,连个摄像头都没有,明明知道对方是署长身份时依然开出了罚单,做事太认真的人伤不起啊。

李承宇来这里当署长只是镀金走个过场,最多半年时间就要去总部了,而当地的银行总是发生劫案,为了把这个金镀好,就安排了一次银行劫案演习,以便提高下快速反应能力,结果却是挖了一个坑自己跳下去了。

大家都认为这是个游戏而已,不过李承宇想着找一个认真的人来扮演劫匪,略微提高一下难度,他想到了郑度满,却不知道和后者这个玩笑开大了,太认真的人可不能开玩笑,否则会后悔的。

郑度满确认应该足够郁闷的,多年前参与调查市长的行贿案件,因为没有找到证据,前署长辞职,而自己也从侦察科被下放到天天指挥交通的巡警。

所以,两年过去了,这位新任署长上任了,而自己依旧在交通阵地上抗战,不知道这个日子什么时候是个尽头,警察和劫匪到底哪个更容易当,这一次他要给出一个答案出来了。

当劫匪我是认真的

工欲善其事,必先利其器。

会当警察和巡警不一定代表会当劫匪,所以前期的功课是少不了的,所以郑度满开始了打劫学习,从这一点看,任何一个行业,只要认真努力的学,还是能够有收获的。

从过往的打劫录相及相关图书中,郑度满终于学有所成,劫匪的一些基本素养倒是学习到位了,收到署长开始打劫的行动指示后,连穿着都有一点象劫匪的模样了。

在这过程中,他一丝不苟的打劫却是让人发出会声一笑,许多场景可以说是非常的经典,如不说话,直接在存折上面写上打劫的文字,在无声无息中开始打劫,由于事先知道有场演习,不出意外,所有人的表现还是很淡然,并没有完全进入状态。

直到郑度满拿出一枝枪(真枪里面还有子弹,只是郑度满事先也没有检查好,看来认真的人有时也会犯一点小错误)假装打死了警察,而原由则是看到对方腰带上的手枪了。至此,一场打劫的演习正式开启了。

在这部电影中,其实所有人包括署长都是游戏的心态,所以还奇怪为什么郑度满会带一枝枪去打劫,他还反问身边人:郑度满带了枪?

从这个反问中就能明白他的态度,只是演习而已,最多带个冷兵器如小菜刀就足够了,干嘛了带枪呢,然而郑度满却是要把演习当真的来操作。

这也是这部电影中让人回味的地方,所有人都认为是走过场时,只有郑度满一个人当真了,这是一个人面对整体的对抗,这一次对抗的结果会如何呢,是不是也如他曾经对抗市长的结果一样,依旧没有好下场?

虽然是演习,这部电影还有另一个出彩的地方,就是真实与虚拟互相杂合在一起,比如演习时拿的枪是真枪,在保险库中也是真实的抽走空气,虚拟的如挂牌的使用代表捆绑、昏迷等,在真真假假当中感受到影片带来的部分震撼力。

真实与虚拟的完美结合

郑度满带的确实是真枪,这个枪最后还走火把空调打坏了,让胖警察后怕不已,这支枪可真的指过他的头啊,演习是假,若那时枪当时走火,自己死翘翘就会成真了。

郑度满操作的手法完全是劫匪的操作手法,如拉下百页窗,盖住摄像头等等,面对署长的疑问,直接回复道:但是强盗都会那么做。

这是真实可能发生的状况,而虚假的则是被绑、杀死则是以挂牌的方式,特别是这里也奉献了经典的俯卧撑到底能够干嘛呢?那就是强奸的替代,大鹏在《大赢家》里也如法炮制了一回,充满了乐趣性。

此外真实的情况则是在保险库中抽光了空气,让处在其中的特警差点窒息,这可是真正的窒息情况,若是一个操作不当,还真的能出人命的,还好郑度满把握得当,没惹出什么祸出来,不过这一操作却让许多人更加以认真的态度来对待这次演习了。

在郑度满的操作之下,原来是个小地方的演习变成了全国性的事件,在韩国全国开始了电视直播,让署长郁闷不已,明明是一场只是困难一点的演习,结果却让警方颜面全失,损失了许多警员还有人质,也搞不定一个郑度满,和认真的人玩游戏真的会后悔的。

署长骑虎难下,若是直接要求结束,那警方颜面无存,只能假意继续要求郑度满扮演下去了。

这种真实和虚拟在郑度满的身上也有所体现并充满了矛盾,一方面他并不想把事情搞得如此糟,毕竟当劫匪可不是他所想的,模拟牺牲了这么多人作为警察身份的他来说是不乐意的,生命对于每个人而言都是可贵的,这是于警察而言。

另一方面,他却是忠于劫匪这个角色,以劫匪的心态去模拟游戏,就要有游戏认真的精神。

这里有一个场景让许多人为之一惊,并且发人深思,前一秒他还在说生命可贵,后一秒就假装杀死了摄像师,因为他给警方的警告是若是达不到调用车辆的要求,每隔10分钟杀一名人质。

这点他要做到,有一段镜头是定格于他假装杀死摄像师之后的神情,让人在玩笑之余震惊于他的这种认真态度,充满了戏剧的张力。

在矛盾和纠结中,他的劫匪身份就这样完美的演绎出来了。

这种态度有点像三国时诸葛亮挥泪斩马谡一样,定好的规矩就不能被破坏,感情和理性总是充满着矛盾,最终还是理性至上,否则就不能体现真实的演习效果。

《率性而活》这部电影另一个出彩的则是首尾相接,前面因为市长的贪污问题找不到证据而被降职,但是现实和游戏总是相辅相成的,在这场游戏演习中却不经意的找到了市长贪污的证据,署长想要通过游戏镀金却通过抓市长的方式来替代了,却是让人啼笑皆非,算是游戏成真的另一种体现吧。

最后的神来之笔,当有三个劫匪来打劫时,刚刚经历过游戏一场的人们刚好都在,由于游戏太真实,面对这种真实的打劫却当成假的了(也有人说劫匪穿着军靴可能还是演习,这点我倒不认同,毕竟不可能三番五次玩这种演习的),让三个打劫的人有点纳闷,这些人是不是脑子有问题?竟然一点都不害怕。

此时刚到银行来的郑度满却挥拳而上,却又是另一个让人思考的问题,和影片开头同样三人打劫一声枪响有了个互应,到底这是一回事吗?郑世满中枪了吗?

在影片中,演习过程中有一个场景是说银行中的女警察是武术冠军,郑世满是拳击冠军,大家猜测谁才是最后的赢家时,有人回了一句,拿着枪的人会赢。

当郑度满以劫匪身份拿着枪时,对女警察要打架的姿态直接一枪解决问题,而当回归现实变成警察后,面对真正的劫匪不拿枪,却挥起了拳头,这算是身份回归后的缺陷吗?

也许正是如同电影的片名一样,率性而活,什么样的身份就应该如何活着了,至于是什么样的结局,天知道。​