马尔代夫世预赛客场取胜为国足敲响警钟曾战胜印度夺南亚杯冠军

9月5日,在世预赛亚洲区40强赛A组的首轮比赛中,马尔代夫客场1-0战胜关岛迎来开门红。在本次40强赛中,国足和叙利亚,菲律宾,马尔代夫,关岛分在同一组,国足在首轮轮空,他们将在下轮迎来40强赛首个对手马尔代夫,这个被公认为鱼腩的对手客场获胜,也为国足敲响了警钟。

本场比赛第27分钟,马尔代夫前锋马哈德-侯赛因在禁区内晃开防守近距离低射得手,帮助马尔代夫打入全场比赛的唯一进球。第80分钟,关岛球员尼克劳犯规,吃到本场比赛的第2张黄牌被罚下,最终10人应战的关岛0-1不敌马尔代夫。

马尔代夫是一个仅有42万的人小国,他们国中只有一个足球场,有一个10支球队组成的半职业联赛,目前已运营了4年,整个国家仅有374名注册球员。

此前马尔代夫在世预赛与国足交手4次,国足保持全胜。但国足客场只与对手交手一次,赢得并不轻松。2001年4月28日晚上,米卢率领的国足在世界杯亚洲区第九小组的比赛中客场对阵马尔代夫队,中国队全场表现不佳,只是由谢晖在第43分钟把握了一次头球机会,以1-0小胜对手。在2015年的世预赛亚洲区40强赛中,由于马尔代夫举办国庆日造成了这个唯一的足球场遭到损坏,申请延期又遭到中国队拒绝,因此马尔代夫选择将主场放在了中国沈阳。国足也顺利地在沈阳3-0拿下了这一个“客场”比赛。

其实马尔代夫的足球实力并不是很弱。去年9月份,他们曾经第二次赢得南亚足球锦标赛的冠军,他们曾在2008年1-0击败印度捧起南亚杯。马尔代夫夺冠的旅程并不是十分顺利,他们在小组赛中0-2负于印度后,因与斯里兰卡积分相同,最终通过掷硬币的方式幸运地小组出线。晋级四强后,他们表现得越来越出色,半决赛中以3-1大胜尼泊尔,然后在决赛中2-1击败印度,不可思议地夺得了冠军。

要知道在去年10月13日,国足在热身赛中主场0-0被印度逼平,而马尔代夫能够战胜印度,这也不得不引起国足教练组的重视。

马尔代夫在世预赛的历史上,也没少制造冷门。2004年3月31日,韩国队在世预赛作客马尔代夫,尽管占据了场上的绝对优势,但就是始终无法攻破对手球门,最终被这支鱼腩球队逼平。在逼平韩国队之前,马尔代夫还曾经在客场1-0和主场12-0狂扫蒙古队。

马尔代夫的现任主教练佩塔尔·赛格尔特出生在克罗地亚,但人生多数时间在德国度过,他是一位高深莫测的主帅,与勒夫和比埃尔霍夫是朋友和同事。在这之前他曾担任阿富汗队的主教练,去年3月底入主马尔代夫,并率队在6个月后拿到了南亚杯。