重庆龙兴足球体育小镇「亚洲杯赛场重庆龙兴足球场五层主体结构全面完成」

4月28日,伴随一榀钢桁架缓缓升起,2023年足球亚洲杯比赛场地之一,由中建八局承建的重庆龙兴足球场项目五层混凝土主体结构全面完成,项目正式进入钢结构施工阶段,同时也标志着项目进入到各专业专项施工阶段。龙兴足球场项目建筑面积16.69万平方米,其中地下一层,地上四层。该工程主要由6万座固定坐席的甲级大型专业足球场、配套用房、地下停车库、设备用房及广场、绿化、地面停车场等组成,是重庆打造的首座专业足球场,也是承办2023年足球亚洲杯的比赛场地之一。

据了解,龙兴足球场主体结构封顶后,钢结构工程紧随其后。龙兴足球场钢屋盖平面呈椭圆形,南北投影长283米,东西宽252米,屋面最大高度59.5米,钢结构总重量1.3万吨,采用悬挑钢桁架 立面单层曲杆承重形式建设。在钢结构施工过程中,平面布置协调、超大型机械吊装作业,分级同步卸载成为工程面临的主要难点。为高效推进钢结构施工,项目部已投入1000多名工人奋战在工地上,向“8.30”钢结构封顶发起全面冲刺。龙兴足球场项目预计2022年底交付使用,将成为两江新区龙兴园区打造集国际赛事、全民健身、足球青训等功能为一体的龙兴足球体育小镇的重要组成部分,助力成渝地区双城经济圈建设高品质生活宜居地。(总台记者 李洪淼 张波俊)

(编辑 吴梦萱)

2023年亚洲杯举办地是什么?

2023年6月16日至7月16日在北京、天津、上海、重庆、成都、西安、大连、青岛、厦门和苏州10座城市举行。

2023年亚足联亚洲杯为第 18 届的亚足联亚洲杯,本届赛事决赛圈参赛队伍会有 24 队。

2019年12月28日,经亚足联与中国足球协会联合考察评估,北京、天津、上海、重庆、成都、西安、大连、青岛、厦门、苏州等10座城市成为2023年亚洲杯承办城市。

2020年10月22日,2023年亚足联亚洲杯中国组委会成立大会举行,会上宣布除小组赛外,北京赛区还同时承办开幕式、闭幕式和决赛。

2021年5月31日,根据亚足联的建议,中国足球协会同意,决定2022国际足联卡塔尔世界杯&2023亚足联中国亚洲杯联合预选赛第二阶段(四十强赛)A组的剩余比赛将不在苏州举办,转移至阿联酋迪拜继续举行,中国足球协会全力做好赛事的各项备战工作。

第18届亚洲杯于2023年在中国北京、上海、天津等十个城市举办,亚足联官 网公布了这十个举办城市的承办球场。  

这10个球场分别是:

北京工人体育场(6.5万)、天津滨海足球场(3.7万)   、上海浦东足球场(3.7万)、重庆龙兴足球场(6万)、成都凤凰山体育场(6万)、西安国际足球中心(6万);

大连梭鱼湾专业足球场(6.3万)、青岛青春足球场(5.28万)、厦门白鹭体育场(6万)、昆山足球场(4.5万)。

主办国竞选

下列三个国家有意角逐主办权:

1、中国– 2013年2月,中国宣布有意主办2019年亚足联亚洲杯。

中国足球协会建议9个城市,包括北京、大连、西安、成都、青岛、南京、武汉、长沙及广州为潜在主办城市。但于2013年9月,中国足协因想专注为中国球员发展而放弃角逐。

2015年下半年,中国足协确定有意角逐2023年亚足联亚洲杯主办权,并建议由北京、天津、西安、成都、青岛、洛阳、南京、武汉、沈阳、长沙、宁波及广州12个城市举行。

在亚足联宣布中国承办2023年亚洲杯之后,亚足联在官网刊出了《中国申办2023年亚洲杯评估报告》,报告中显示,2023年亚洲杯的决赛计划在上海举行,此外,上海和北京各承办一场半决赛。

中国足协一共向亚足联报备了12座城市作为备选比赛地,分别是北京、天津、上海、重庆、大连、杭州、武汉、长沙、广州、成都、西安、苏州(昆山)。

2019年9月2日至11日,亚足联与2023亚洲杯筹备工作办公室组成考察团分赴北京、上海、广州、大连等18个申办城市进行了考察。

2019年12月28日,中国足协官方宣布,北京、天津、上海、重庆、成都、西安、大连、青岛、厦门、苏州(昆山)等10座城市成为2023年亚洲杯承办城市。此前,中国已确定主办北京冬奥会、成都大运会、杭州亚运会和成都世运会。

2、韩国 – 韩国足球协会宣布有意角逐2023年亚洲杯主办权,韩国上一次主办是次赛事为1960年。

2017年11月21日,韩国足球协会确定有意角逐2023年亚足联亚洲杯主办权,并建议由水原、高阳、华城、天安、全州、光州、釜山及济州8个城市举行。

2019年5月15日,韩国足协宣布退出申办2023年亚足联亚洲杯主办权,改为申办2023年女足世界杯。

3、印度 – 印度足球协会宣布有意角逐2023年亚洲杯主办权。2019年3月,印度足协宣布改为申办2027年亚洲杯。

亚洲杯2023举办城市是什么?

亚洲杯2023举办城市在北京、天津、上海、重庆、成都、西安、大连、青岛、厦门和苏州。2023年亚洲杯于2023年在中国北京、上海、天津等十个城市举办,亚足联公布了这十个举办城市的承办球场。

这10个球场分别是:北京工人体育场(7.1万)、天津滨海泰达足球场(3.7万)、上海浦东体育场(3.5万)、重庆两江体育场(4.68万)、成都凤凰山体育场(6万)、西安沣东国际足球中心体育场(6万)、大连梭鱼湾体育场(4.5万)、青岛城阳体育场(5.28万)、厦门翔安体育场(6万)、苏州昆山体育公园(4.5万)。

亚洲杯其他情况简介。

亚洲杯是第18届亚足联亚洲杯足球赛,本届也是中国继2004年中国亚洲杯第二次举办亚洲杯。2021年1月10日(北京时间),亚洲杯中国组委会官方宣布,北京将成为2023年亚洲杯开幕式和决赛的承办地。