2022年世界杯预选赛亚洲区12强赛「体育2026年男足世界杯亚洲区预选赛赛制确定12强赛改制为18强赛」

新华社北京8月1日电 亚足联1日在官网公布了2026年男足世界杯亚洲区预选赛和2027年亚洲杯预选赛赛制,亚洲球队将通过四轮预选赛角逐8.5个世界杯参赛席位,传统的12强赛将改制为18强赛。

根据新赛制,2026年世界杯暨2027年亚洲杯联合预选赛第一阶段,将由亚洲排名第26至47位的22支球队以主客场制进行两回合对决,11支获胜球队晋级第二阶段。联合预选赛第二阶段,11支通过第一阶段晋级的球队和亚洲排名前25位的球队将被分为9个小组,每组4支球队进行主客场循环赛,各小组前两名(共18支球队)晋级2026年世界杯亚洲区预选赛,同时直接晋级2027年亚洲杯。

第三阶段为世界杯亚洲区预选赛,18支参赛球队将被分为3个小组(每组6支队伍)进行主客场循环赛,每组前两名(共6支)直接获得2026年世界杯参赛资格。

第四阶段为世界杯亚洲区预选赛附加赛,第三阶段3个小组的第三和第四名(共6支队伍)将被分为两组(每组3队)进行单循环对决。两个小组的第一名直接晋级2026年世界杯,两支第二名球队通过一场附加赛决出胜者,获胜球队代表亚洲参加世界杯洲际附加赛。

此外,亚足联表示,在2026年世界杯亚洲区预选赛和附加赛进行的同时,将举行2027年亚洲杯预选赛附加赛。在联合预选赛第一阶段被淘汰球队中的10支队伍将被抽出进行主客场对决(被淘汰球队中成绩最好的队伍不参赛),5支获胜球队晋级亚洲杯预选赛最终阶段。

亚洲杯预选赛最终阶段将有24支球队参赛(含联合预选赛第一阶段被淘汰球队中成绩最好的队伍、联合预选赛第二阶段排名小组第三、四名的18支队伍以及亚洲杯预选赛附加赛的5支晋级球队),被分为6个小组(每组4支队伍),各小组第一获得2027年亚洲杯参赛资格。

2026年世界杯将在美国、加拿大、墨西哥举行,这将是第一次有48支球队参加世界杯决赛阶段比赛。2027年亚洲杯将有24支球队参赛。(完)

2018世界杯谁夺冠

2018世界杯法国队4-2击败克罗地亚队,夺得了2018俄罗斯世界杯冠军。

北京时间2018年7月15日晚23点,2018年俄罗斯世界杯决赛在莫斯科卢日尼基球场打响,格子军团克罗地亚迎战高卢雄鸡法国。

上半场,曼朱基齐自摆乌龙,法国队取得1-0领先,随后佩里西奇将比分扳平,格列兹曼点射再次为法国队取得领先,法国2-1领先克罗地亚;

下半场,博格巴为法国队建功,姆巴佩精彩世界波再进一球,曼朱基奇利用门将洛里失误为球队扳回一球,最终,法国队4-2克罗地亚获得第21届足球世界杯冠军,法国队捧得大力神杯。

扩展资料:

2018年俄罗斯世界杯决赛第4分钟,拉基蒂奇一脚长传,前场右侧雷比奇拿球直传球向前传递,底线附近曼朱基齐传中乌姆蒂蒂头球解围。第8分钟,克罗地亚界外球发出,右侧传中被帕瓦尔顶出去,外围博格巴拿球,转身时被雷比奇绊倒了。

第10分钟,拉基蒂奇过顶长传,佩里西奇前插,直接把球停出底线。第14分钟,佩里西奇得球禁区左侧低平球传中,被乌姆蒂蒂踢出边线。第16分钟,格列兹曼带球突破被放倒,法国队获得一个前场右侧的任意球,格列兹曼传到禁区内,曼朱基齐的乌龙球,法国1-0克罗地亚。

第20分钟,莫德里奇被坎特绊倒,克罗地亚拿到前场右侧任意球,莫德里奇传中维达头球攻门将球顶高。第23分钟,前场克罗地亚反抢断球,曼朱基奇传中,后点拉基蒂奇打门将球打偏。

第27分钟,莫德里奇任意球挑传禁区内,双方争抢头球,佩里西奇左脚打门,克罗地亚1-1扳平比分。第35分钟,双方球员在争夺角球的时候佩里西奇有手球嫌疑,裁判通过VAR判罚了点球,第36分钟,格列兹曼主罚点球将球罚进。法国2-1克罗地亚。

第42分钟,克罗地亚定位球开出,帕瓦尔把球顶出,洛夫伦跟上打门被博格巴挡出了底线,克罗地亚左侧角球开出,禁区内混战,乌姆蒂蒂把球踢出去。克罗地亚继续角球,角球开出来,被防守球员顶出去。

易边再战,第47分钟,拉基蒂奇斜传,雷比奇跟进直接打门,被门将洛里扑出。第53分钟,克罗地亚左路推进,佩里西奇带球被破坏,外围拉基蒂奇回敲一下,外围的长传球出了底线。

第58分钟,姆巴佩右侧下底传中,格列兹曼回做,中路博格巴包抄打门。法国3-1克罗地亚。第64分钟,姆巴佩外围打门,精彩世界波!法国4-1克罗地亚。第68分钟,乌姆蒂蒂回传,门将洛里失误,曼朱基奇进球,克罗地亚2-4法国,克罗地亚还有机会。

第77分钟,莫德里奇传中,瓦拉内头球顶出去,拉基蒂奇外围再来一脚打门,皮球擦着门柱出去。第85分钟,外围克罗地亚的球权,福萨里科交给右侧皮亚察,外脚背的直塞球出了底线。第88分钟,维达回敲一下,外围拉基蒂奇远射将球打高。

全场比赛结束,法国4-2克罗地亚,夺得2018俄罗斯世界杯冠军。

参考资料来源:人民网-法国4-2击败克罗地亚 时隔20年再捧大力神杯

2018世界杯足球赛时间一共举行了多少赛决赛?

2018俄罗斯世界杯总共有第64场比赛。其中小组赛有:48场。八分之一决赛有:8场。四分之一决赛:4场。四强赛:2场。三四名决赛:1场。决赛:1场。